物理实验中心走访慰问潘人培、钱锋两位退休教师

发布者:司丽芳发布时间:2021-10-11浏览次数:13

  

  107日上午,在重阳节即将来临之际,物理实验中心主任陈乾,党支部书记袁士俊,副主任章羽、黄兆聪等一行受学院委托走访慰问了潘人培、钱锋两位退休教师,向他们表示了节日问候和美好祝愿,并感谢他们为物理实验中心的建设发展做出的突出贡献。

  潘人培和钱锋两位老主任先后承担了实验中心五十多年的教学、实验室建设和管理工作,为实验中心的发展做出了突出的贡献。会谈中潘老师回顾了文革后东南大学物理实验室恢复开展教学活动的历程,介绍了上世纪八十年代实验中心教师在自制仪器和编写教材等工作上的辉煌成绩,用珍贵的历史资料照片展示了实验中心教学工作在全国范围内的广泛影响。钱锋老师讲述了九十年代初物理实验中心从四牌楼搬迁到浦口校区和2005年搬迁至九龙湖校区的两次建设发展过程,介绍了如何在国家和学校的相关政策指引下实现中心的最优化发展,分享了物理实验精品课程、国家级示范中心和国家教学成果奖的成功申报经验以及实验中心的教学管理经验。他们勉励几位老师要全身心投入到中心的管理和建设中,激励有兴趣的老师进行实验项目的开发建设,多参加全国性的实验交流活动,拓展实验教学的思路,字字句句间饱含了对实验中心的感情和对中心发展的关切,充分展现了ylzzcom永利总站老一辈教师不忘初心的教育风采和情怀!

几个人在桌子前  描述已自动生成

  陈乾等一行表示要学习老一辈实验教师对教学工作全心投入的精神,并两位老师介绍了物理实验中心近年来在教学、教研工作上的新发展和新成绩。大家对两位老主任建议的探索性实验项目建设、教材建设和开展专题物理实验技能训练等具体工作进行了讨论。

  

文本  描述已自动生成

潘人培、钱锋等老师编写出版的物理实验系列教材

  

文本  低可信度描述已自动生成一些文字和图片的手机截图  描述已自动生成一些文字和图片的手机截图  描述已自动生成

潘人培、李士徵、李永顺等老师自制的物理实验仪器介绍

  

  潘人培、钱锋两位老师先后曾任国家物理课程教学指导委员会委员,江苏省物理学会理事,编写的《物理实验》教材曾获全国教材评比二等奖,自制的密立根油滴仪、逸出功测定仪等多种实验仪器被普遍用于国内高校教学并远销海外。


东南大学物理实验中心在四牌楼校区和浦口校区的旧址